Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 006

Том

61

Номер выпуска

7

Название статьи

Перспективы развития аналитической химии

Страница главного редактора

Один умный шутник написал, что прогнозы делать трудно, особенно касающиеся будущего. Далеко не все прогнозы развития науки сбываются; с другой стороны, появляются принципиально новые вещи, которые никто не мог предвидеть. И, тем не менее, попытки смотреть вперед желательны; попытки оценить ход развития науки на ближайшие годы, пожалуй, даже необходимы - это все-таки некий ориентир. Правда, оценки предстоящего развития редко делаются большими коллективами специалистов на основе сбора и сопоставления мнений, поэтому прогнозы обычно несут на себе еще и печать однобокости, субъективности.
Ниже я пытаюсь назвать некоторые направления развития аналитической химии, скажем, на следующее десятилетие. Ясно, что речь может идти лишь о том, что уже более или менее известно, как-то проявилось, наметилось или энергично разрабатывается.
Самое простое и очевидное - это, развитие и совершенствование спектроскопических, масс-спектрометрических, хроматографических и электрохимических методов анализа, методов анализа поверхности. Можно говорить также о расширении исследований в области спектрометрии ионных подвижностей.
Далее я просто называю направления.
Дальнейшее развитие методов и средств распределительного (локального), непрерывного (в потоке), дистанционного и неразрушающего анализа.
Создание принципиально новых средств химического анализа, основанных на использовании наноматериалов и нанотехнологий, в том числе непрерывно действующих химических сенсоров (smart dusts и т.п.).
Миниатюризация анализа, в том числе разработка универсальных аналитических приборов и простых анализаторов на микрочипах, с использованием микрофлюидных и других систем.
Интенсивное развитие методов и средств внелабораторного ("полевого") химического анализа; создание эффективных и простых в использовании инструментальных средств оперативного обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков с целью замены собак.
Использование достижений математики и теории информации (хемометрики) для перехода от обычного "покомпонентного" анализа к оценке обобщенных показателей, к распознанию образов; развитие "электронного носа" и "электронного языка"; дальнейшая разработка приемов многопараметрического градуирования. Появившийся в литературе термин "параллельная аналитика" для обозначения этой области едва ли можно считать удачным.
Расширение исследований по совершенствованию анализа биомедицинских объектов, в частности, с целью медицинской диагностики, идентификации личности, фармакокинетики, для решения фундаментальных задач молекулярной биологии.

DOI

 

Вложения

Создан в 09.10.2014 18:03 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 09.10.2014 18:03 пользователем: Аленина М.В.